Сварка металла: популярные технологии и их особенности

Сварка металла: популярные технологии и их особенности


Сварка металла является одним из самых важных процессов во многих видах современного производства. Именно при помощи такой процедуры удается получить неразрывное соединение и обеспечить прочность различных деталей и узлов механизмов. На сегодняшний день применяется несколько десятков видов сварки, и выбор того или иного варианта зависит от потребностей производства. Сварочные работы могут выполняться термическим, механическим и смешанным способом. Термическая сварка, как становится понятно из названия, действует за счет использования тепловой энергии. Для механической сварки необходима механическая энергия (трение, ультразвук и др.).

Полуавтоматическая сварка

Принцип работы полуавтоматической сварки заключается в частичной автоматизации тех действий, которые обычно сварщик выполняет своими руками. К примеру, электрод в зону дуги подается механизированным путем, однако обработка кромок изделия остается заданием специалиста. В данном виде сварки большинство действий выполняется механизмами, благодаря чему удается существенно увеличить скорость обработки изделий, а также значительно улучшить качество самой полуавтоматической сварки. Обратите внимание, что полуавтоматическую сварку чаще всего используют для обработки изделий с криволинейными швами. Она незаменима в современном серийном производстве.

Газовая сварка: виды и способы применения

Газовая сварка – это один из самых популярных способов сварки металлов. Принцип работы заключается в расплавлении металла пламенем горючих газов. Применение сварки данного типа чрезвычайно широко. Зачастую его используют для обработки чугуна, соединения листовых металлов (черных и цветных). Газосварочное пламя помогает качественно выполнить пайку и различные ремонтные работы. Более того, газовую сварку можно использовать в полевых условиях. Газовая сварка делится на множество разновидностей, исходя из типа газа, который используется для обработки металлов. В качестве расходного материала может выступать природный газ, водород, ацетилен, керосин, пропан-бутан, кислород и др.

Аргонная сварка

Аргонная сварка проводится в атмосфере инертного газа аргона. Причем такая технология является самой популярной разновидностью электродуговой сварки. В данном случае принцип работы заключается в обработке места сварки аргоном, подаваемым из трубочки. Таким образом, удается избежать присутствия кислорода в зоне дуги и металл легко поддается сварке, образовывая красивый прочный шов. Главной особенностью аргоновой сварки является возможность работы с тонкими металлами. Дело в том, что здесь используется более низкая температура, позволяющая выполнять соединения намного аккуратнее. Чаще всего аргонная сварка используется для ремонта деталей, изготовленных из нержавейки, вольфрама или алюминия. Однако у нее есть существенный недостаток – невозможность обработки деталей, расположенных в труднодоступных местах. В такой ситуации лучшей альтернативой становится газовая сварка. Аргонную сварку часто применяют из-за отличного качества готового шва – после обработки инертным газом он становится практически невидимым. И это особенно важно, если необходимо сохранить эстетичный вид изделия. Одним из преимуществ такой технологии является долговечность сварки и прочность шва. Нельзя не отметить и доступную стоимость аппаратов, работающих на основе аргона.

Как варить металл электродами

Сварка электродами чаще всего применяется для соединения тонколистового металла. Такая техника в основном используется для соединения деталей, изготовленных из различных цветных металлов, сплавов и стали любого класса. Отметим, что данная технология применима при необходимости создать практически незаметный шов во время соединения металлов разных типов. Итак, как варить металл электродами? Принцип работы сварки электродами: в зону дуги подается газ, который защищает обрабатываемый металл от влияния атмосферных газов. За счет теплоты дуги происходит расплавление кромок изделия, после чего расплавленный металл кристаллизируется. Таким образом образуется аккуратный сварной шов. Для изготовления неплавящегося электрода используют медь, графит или вольфрам. Обратите внимание, что по данной технологии необходимо применять инертный газ. Его роль могут играть гелий, аргон или смесь гелия и аргона. Из преимуществ сварки электродами можно выделить возможность обработки материалов под разными углами и с разной скоростью. Кроме того, сварщик может регулировать и геометрию готового шва. Также предусмотрена возможность регулирования доли основного металла в образовании шва. На современном производстве используются самые разные способы сварки, поэтому сегодня без проблем можно подобрать наиболее подходящее решение для нужд вашего бизнеса.


Возврат к списку