Виды коррозии нержавеющей стали

Виды коррозии нержавеющей стали

Коррозия нержавеющей стали: основные виды и методы лечения

Многим из нас известно, что высоколегированные стали меньше подвержены коррозии, чем низколегированные. Самый «ходовой вариант» высоколегированной стали – нержавеющая сталь. Но и этот металл не вечен без определенного ухода, а при неправильной эксплуатации и вовсе может очень быстро заржаветь.

Основные «болезни» нержавеющей стали – это щелевая, контактная и точечная коррозии, а также коррозия сварных швов. Практически все эти виды коррозий вызваны одной причиной – нарушением оксидной пленки хрома, цель которой и заключается в том, чтобы противостоять любым видам коррозии и при контакте с кислородом восстанавливаться самостоятельно. Когда оксидная пленка нарушается, обнажается ферритный слой, который окисляется и приобретает бурый цвет, который мы называем ржавчиной.

Щелевая коррозия образуется там, где нержавеющая сталь контачит с иными изделиями, например, фланец нержавеющей стали и прокладка резиновая. В этом случае между прокладкой и поверхностью фланца может проникнуть агрессивная жидкость, которая практически не будет вымываться. При этом доступ кислорода будет ограничен (оксидная пленка не сможет самовосстанавливаться), что приведет к окислению и, как следствие, коррозии, т е ржавчине.

  питтинговая коррозияТочечная (питтинговая) коррозия – это коррозия, проникающая глубоко в металл, но на небольшой поверхности (точке или маленьком участке). Матовые виды нержавеющей стали более склонны к этому виду коррозии, нежели шлифованные или зеркальные), поскольку в матовой поверхности больше «ямок», то есть простыми словами, она не такая ровная, как шлифовка. Питтинговая коррозия начинается, как правило, с маленькой царапины на поверхности нержавейки. Лекарством от точечной коррозии на начальной стадии может выступить полирование поверхности, но только в том случае, если эту работу выполняет специалист.

Контактная коррозия: здесь все просто, поскольку в идеале нельзя допускать контакта в работе высоколегированной и низкоуглеродистой стали. Контакт этих двух сталей вызовет в высоколегированной нержавейки определенную реакцию, которая и послужит толчком к развитию коррозии на нержавеющей стали. Нельзя к баку из нержавеющей стали приварить штуцеры или петли из черного металла – это непременно повлечет за собой быстрое корродирование нержавеющей стали. Иногда этот вид коррозии может называться гальванической коррозией.

ржавый шов  Коррозия сварных швов. Вызывается либо перегревом при сварке (термическая обработка шва и нарушение оксидной пленки), либо при неправильной обработке сварных швов (полным ее отсутствием).

Лекарствами для предотвращения коррозии является:

· правильное проектирование: отсутствие сварных швов в зоне агрессивных сред (например, сварные швы на трубах предпочтительнее выполнять до входа трубы в жидкость).

· на изделиях не смешивать несколько видов металла, например, петли из черного металла или крепеж (болты, гайки) нельзя использовать на изделиях из нержавеющих сталей, особенно тех, которые имеют контакт с водой или другими жидкостями.

· обрабатывать сварные швы сначала травлением (химическая обработка) а после пассивация сварных швов.

· полировка (механическая, а лучше электрохимическая) поверхности

В случае, если процесс коррозии уже начался и стал заметен, то рекомендованы следующие действия:

· Промывка чистой водой

· Шлифовка

· Полировка

· Травление

Следует помнить, что, заказывая изделие из нержавеющей стали важно не только выбрать подходящую марку нержавеющей стали, но и правильно ухаживать за изделием! Тогда изделие из нержавеющей стали может радовать своего хозяина 20-30-50 лет! 


Читайте также:

Бак из нержавейки или пластмассы?

Сварка чугуна аргоном

Что значит "Пищевая нержавейка"

Рассчитать стоимость изготовления бака ON-LINE на нашем калькуляторе



Возврат к списку