Сложность выбора: марка нержавейки для бака

Сложность выбора: марка нержавейки для бака

Область использования баков широка и разнообразна. Речь может идти про бак для душа, для хранения сыпучих смесей, воды, про бак для бани, для хранения химических соединений, про бак на трубу и так далее. Все эти виды баков отличаются не только предназначением, размерами и формами, но также и видами стали, из которых они изготовлены. 

Какую марку выбрать, чтобы бак четко выполнял возложенные на него функции, чтобы соответствовал требованиям своего владельца? На какие параметры нужно обращать внимание? В Сети можно найти огромное количество сайтов с информацией о химическом составе марок стали, но как может помочь эта информация, если потенциальный покупатель о таблице Менделеева последний раз слышал в школе? Поэтому мы пошли другим путем и постараемся ответить на самые распространенные вопросы, которые возникают у тех, кто хочет купить бак.

Вопрос. Какие бывают баки? Чем они отличаются? 
Ответ. Баки различного назначения могут отличаться формой (прямоугольные модели, сложной формы, трапецеидальные, круглые), толщиной, маркой стали. По назначению выделяют баки для холодной питьевой воды, для нагрева воды, для летнего душа, для хранения сыпучих смесей, для химических соединений, для дымоходов, баки для камней и так далее. Разумеется, баки различных видов должны обладать определенными характеристиками, параметрами, что необходимо учитывать при выборе. 

Вопрос. Какую марку стали лучше выбрать, если нужен бак для питьевой воды? 
Ответ. Для изготовления баков для питьевой воды лучше выбирать марки нержавеющей стали AISI 304 либо AISI 321. Есть более бюджетный вариант - марка AISI 430. Первые два варианта включают в свой состав никель, препятствующий процессу коррозии, что существенно продлевает срок эксплуатации изделий. А сталь марки AISI 321 также включает в свой состав титан - идеальное решение, если воду в баке вы планируете периодически нагревать: титан будет препятствовать теплоотдаче, то есть вода в баке будет оставаться горячей дольше, соответственно, расход энергии будет меньше. Срок службы баков из стали марок AISI 304 и AISI 321 составляет десятилетия, однако такие модели - удовольствие не из дешевых. Если вы хотите немного сэкономить, стоит обратить внимание на бак из нержавейки марки AISI 430. Данная марка не содержит никель, а значит, подвергается коррозии, может похвастать меньшим сроком эксплуатации по сравнению с никельсодержащий сталью. Впрочем, если вы не планируете сливать из бака воду, если его влажные сварные швы не будут контактировать с воздухом, то срок службы изделия будет достойным. 

Вопрос. Какую марку стали лучше выбрать, если нужен бак для хранения сыпучих смесей? 
Ответ. Из всех существующих на сегодняшний день видов нержавеющей стали для этих целей лучше подойдет марка AISI 430, которая отличается оптимальным соотношением высокого качества, достойных эксплуатационных характеристик и доступной стоимости. Отдельно стоит отметить, что данная марка нержавеющей стали обладает высокой жаропрочностью, практически не реагирует на перепады температур, поэтому является прекрасным вариантом для изготовления баков для камней в сауну.

Вопрос. Какую марку стали лучше выбрать, если нужен бак для химических соединений? 
Ответ. Однозначного ответа на этот вопрос вам не сможет дать не один специалист. Дело в том, что разные виды нержавеющей стали обладают различными характеристиками, соответственно, выбор будет зависеть от того, о каких именно химических соединениях идет речь. К примеру, для хранения слабых органических кислот при средней температуре, для хранения крепких неконцентрированных кислот при низкой температуре подойдут баки из марки AISI 430. Это также идеальный вариант для пищевых кислот. А вот для соляных растворов марка AISI 430 не подходит, для этих целей лучше использовать марку AISI 316, в состав которой входит молибден. Такая сталь отличается высокой устойчивостью к коррозии и станет достойным хранилищем для фосфорной, муравьиной и серной кислот. Если кислоты вы планируете нагревать, то лучше обратить внимание на марку AISI 316L, которая без вреда для своих эксплуатационных характеристик способна выдержать нагрев до 300-350 С. 

Вопрос. Какую марку стали лучше выбрать, если нужен бак для летнего душа? 
Ответ. Если вам нужна качественная, но не дорогая нержавейка для хранения воды, обратите внимание на сталь AISI 430. Недорогая и практичная, она будет четко выполнять свои обязанности на протяжении довольно длительного срока. Если срок эксплуатации для вас особенно важен, выбирайте бак из стали AISI 304, он прослужит вам заметно дольше по сравнению с предыдущим вариантом. 

Вопрос. Какую марку стали лучше выбрать, если нужен бак на трубе? 
Ответ. В данном случае оптимально обратить внимание на сталь AISI 430. Некоторые недобросовестные производители, стараясь максимально снизить себестоимость продукции, предлагают использовать для изготовления бака трубы марку AISI 409. Однако труба, бак имеют обычно небольшую толщину (0,5-1 мм), и баки из стали марки AISI 409 прослужат очень недолго. В скором времени вам придется либо ремонтировать изделие, либо приобретать новое. Поэтому не стоит экономить, тем более что баки из стали марки AISI 430 отличаются вполне доступной стоимостью. 

Вопрос. Как можно сэкономить при покупке баков? 
Ответ. Один из наиболее разумных способов экономии - рациональный выбор размеров бака. Нужно выбирать размеры таким образом, чтобы не платить за обрезки, остатки листов стали. Разверстка цилиндрических баков, стенки прямоугольных баков должны укладываться в следующие размеры листов: 

- для марок стали AISI 304, 321, 316, 316L, 316TI производители предлагают раскрои 100х200 см, 125х250 см, 150х300 см, 150х600 см; 
- для марки AISI 430 раскрой листов 100х200 см, 125х250 см, 150х300 см. 

Марка AISI 304 может предлагаться к продаже рифленой или декорированной. 

Еще совет: поверхность нержавейки вы можете выбирать, ориентируясь на собственные предпочтения, но не забывайте о практичности. К примеру, зеркальный дымоход с течением времени может стать мутным, а матовый бак, расположенный на видном месте, будет выглядеть не так эффектно, как зеркальный или шлифованный. 

Вне зависимости от того, какие баки вас интересуют, какая марка стали, толщина для вас предпочтительнее, обращение к нам станет лучшим выходом из положения. Мы являемся производителем и можем предложить вам лучшие марки импортной нержавеющей стали, а также российские аналоги нержавейки. У нас есть возможность учесть все ваши требования, пожелания, доступные цены. Обращайтесь!


Рассчитать предварительно стоимость бака можно ЗДЕСЬ, на нашем on-line калькуляторе стоимости.

Прочитать подробнее про каждую из марок и посмотреть российское обозначение каждой марки можно ЗДЕСЬ.



Возврат к списку