Что лучше: бак из нержавейки или пластмассы?

Что лучше: бак из нержавейки или пластмассы?

За последние годы появилось огромное количество новых материалов, включая разные виды пластмасс. Стоит посетить любой рынок товаров, чтоб убедиться в том, как много изделий делаются пластмассовыми. Несмотря на это, своих позиций не сдает и нержавеющая сталь, из которой наша компания изготавливает баки. Многие наши клиенты, обращающиеся за услугами впервые, всё же испытывают некоторые сомнения и, начитавшись статей в Интернете, задают справедливый вопрос. Что же лучше: бак из нержавейки или ёмкость из пластика? Давайте сравним эти виды продукции и сделаем выводы.

Область применения баков из нержавеющей стали и пластмассы

Пластиковые емкости позволяют хранить и перевозить жидкости, продукты, сыпучие вещества, некоторые продукты химической промышленности, удобрения и проч. Пластик мало весит и может легко принимать любую форму в процессе производства. Это позволяет при необходимости экспериментировать с объемом и дизайном. Как ни странно, но баки из нержавеющей стали по-прежнему превосходят по многим своим характеристикам изделия из пластмассы, даже если для выпуска последних использовались самые современные технологии. Пластик, хотя и удобен, позволяет только хранить содержимое, но для перевозки не годится. Классический бак из нержавеющей стали не поддается воздействию агрессивных химических веществ, чего не скажешь о пластмассе. Также нержавейка, в отличие от пластика, не боится высоких температур. Пластмасса, как известно, при нагреве меняет свои механические свойства: перестает держать форму, "плывет и тает", в такой емкости невозможно транспортировать жидкости, имеющие высокую температуру. То же можно сказать и о температурах низких, когда пластмасса попросту начинает менять форму и трескаться. С ёмкостью из нержавеющей стали подобного не произойдет никогда.

Преимущества бака из металла и пластика

Пластиковые емкости имеют малый вес, чего не скажешь о металле. Однако огромную ли роль играет на самом деле масса емкости, если транспортировка грузов давно осуществляется специальными машинами и поездами? Идем дальше. Баки из пластмассы позволяют хранить продукты, но свежесть можно сохранить только в ёмкостях из металла. По этой причине для перевозки тех же меда или молока продавцы используют цилиндрический бак из нержавейки (или иной формы). В отличие от пластмасс (даже пищевых) по-настоящему гигиеничным и безопасным материалом можно назвать только сталь. Так как материал не имеет пор и не дает трещин, на его поверхности не скапливаются микробы. Благодаря тому, что в металл добавляют еще и хром, нержавейка не подвергается коррозии и воздействию кислот, что содержатся во многих продуктах питания. Незаменимыми баки из нержавеющей стали становятся и тогда, когда речь идет о хранении жидкостей: бензина, воды, воды для инъекций, парфюмерной продукции и проч. Жидкости не теряют своих свойств, как это случается с пластиком. Ёмкости отлично проявляют себя и в быту. Выбирая из нескольких вариантов продукции, рачительный хозяин, скорее всего, купит бак для бани из нержавейки. Учтем еще один важный момент. Современная промышленность позволяет изготавливать продукцию любой формы и объема. Нужен круглый бак, с плоским или усеченным дном? Или бак под давлением для промышленных нужд? Для перемешивания веществ, транспортировки, нагрева или охлаждения? На предприятии можно изготовить всё, что только пожелает клиент. Правда, о пластмассе такого не скажешь, ведь её возможности ограничены.

Что выбрать: бак из нержавейки или пластмассы?

Вывод напрашивается сам. Любые металлические ёмкости имеют широчайший спектр применения. Нержавейка служит гораздо дольше пластика, не теряет внешнего вида, устойчива к коррозии, низким и высоким температурам. При нагревании металл не выделяет вредных веществ, чего не скажешь о пластмассе. Тот же бак на трубе не лопнет от удара и не деформируется. Пластиковые изделия выпускаются, в основном, серийно, поэтому пожелания заказчиков вряд ли кто-то будет учитывать. Другое дело - баки из нержавеющей стали, которым можно придать любую форму, какую только захочет клиент. Если вы решили купить нержавеющий бак недорого, еще раз взвесьте плюсы и минусы покупки. Думаем, ответ на вопрос, заданный в начале статьи, очевиден. Баки из стали прослужат десятилетиями и не доставят тех хлопот, что бывают с пластмассой.












Возврат к списку