Алгоритм выбора марки, толщины и конструкции бака из нержавейки

Алгоритм выбора марки, толщины и конструкции бака из нержавейки

  Как определится с маркой нержавеющей стали, если Вы впервые столкнулись с тем, что марок нержавеющей стали огромное количество, а, чтобы разобраться в них, Вам нужно выучить и перелопатить химическую таблицу элементов? Ответ достаточно прост: Вам просто нужно четко представлять, для чего будет предназначаться бак или что Вы будете в нем хранить. 

 Первый шаг: определяемся с назначением бака. Есть несколько самых распространенных вариантов, для чего используется бак: 
1) хранение питьевой воды: AISI 304, AISI 321 
2) хранение технической воды, например, вода для полива или летнего душа на даче: AISI 430, AISI 304 
3) хранение разнообразных сыпучих смесей (песок, щебень, пищевые продукты): AISI 430, AISI 202 
4) для химических составов (щелочь, кислота, спирт и т.д.): AISI 316, AISI 316L, AISI 316TI 
5) бак для нагрева камней в саунах или банях: AISI 430, AISI 409 
6) Баки для нагрева воды на трубе: AISI 430, AISI 321, AISI 304 (для бака) 

 Второй шаг: Если Вы четко понимаете, что будет в баке, тогда следующим шагом нужно будет определится с формой бака: прямоугольная (квадратная), цилиндрическая (так называемый «круглый бак») или сложная форма: например, цилиндрический с коническим днищем или трапецеидальный (возможно, просто треугольный). Баки, испытывающие небольшое давление лучше делать простой прямоугольной формы, а вот форма бака для давления более 2-х атмосфер более подходит цилиндрическая – стенки будут держать давление. Для промышленных емкостей, как правило, используют цилиндр с коническим днищем, а для сыпучих смесей – прямоугольные с трапецеидальным дном (для легкого опорожнения бака). 

 Третьим шагом нужно будет определится с толщиной стенки бака Для простых бытовых баков объемом не более 100-150 литров подойдет толщина 1 мм при условии, что в баке будет естественное давление. Для баков объемом 100-250 литров можно уже взять толщину нержавейки 1,5 мм. Для баков более 250 литров предпочтительнее толщина стенки от 2-х миллиметров. С чем это связано? Чем больше объем бака – тем больше давление не только на стенки бака, но и на сварные швы. Чем толще материал, из которого изготовлен бак, тем он жёстче, поэтому толщина стенки препятствует раздутию стенок при наполнении бака. 
 
 Несмотря на то, что компания «Сварка-Люкс» рекомендует использовать для определенного литража определенные толщины стенок, это не является обязательным, поскольку всегда можно усилить и стенки, и швы бака дополнительно. Например, поставить по центру перегородку, работающую, как стяжка, или же «окольцевать» цилиндрический бак поясом жесткости, который также будет предохранять от раздутия. Возможно усиление косынками, изготовление каркаса как внутри, так и снаружи емкости и много-много других способов, как уменьшить толщину стенки, при этом сохранив жесткость и надежность сварных швов. Четвертый шаг: определится с количеством и диаметром штуцеров и формой крышки. Здесь все просто: штуцеры имеют стандартную резьбу (1/4 дюйма, ½ дюйма, ¾ дюйма, 1 дюйм и т.д.), а крышка может быть либо полностью съемная, либо на петлях, либо бак может быть просто глухим. 

 Выбор за Вами. Мы с удовольствием поможем Вам определится, если у Вас вызывает трудность выбор марки или толщины металла. Причем, не только проконсультируем, но и технически грамотно изготовим именно ту емкость, которая нужна Вам.










Возврат к списку